Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Heyen

Zeltlager 2019

Samtgemeindezeltlager 2019 in Hoya

In diesem Jahr führte uns das Samtgemeindezeltlager vom 27.07. bis 03.08. auf den Wasserübungsplatz des THW nach Barme in die Nähe von Hoya.

Acht Jugendliche mit ihrem Jugendfeuerwehrwart machten sich am Samstag daran das Zelt und das gesamte Gepäck zu verladen, um sich dann auf die ca. zwei stündige Fahrt nach Hoya zu begeben.

tl_files/fM_k0007/Zeltlager 2019/IMG-20190804-WA0020.jpg

Nachdem wir uns unterwegs noch gestärkt hatten konnten wir unser Zelt bei strahlendem Sonnenschein auf dem Zeltplatz direkt an der Weser aufbauen. So konnte jeder seinen Schlafplatz einrichten und ein leckeres Abendessen rundete den Tag ab.

Am Sonntag folgte dann nach dem Frühstück die offizielle Lagereröffnung, wo das Programm und natürlich auch die Benimmregeln für die Woche vorgestellt wurden. Die ersten Kids testeten nun schon mal das kühle Nass im Hafenbecken der Weser. Am Nachmittag stand dann zum Kennenlernen der Örtlichkeiten ein Orientierungsmarsch mit verschiedenen Spielstationen auf dem Programm.

Auch wenn das frühe Aufstehen den Kids merklich schwerfiel, gingen Sie das am Montag stattfindende Kubb Tunier doch mit vollem Elan an. Um sich untereinander besser kennenzulernen wurden die Gruppen bunt gemischt und man raufte sich schnell zusammen, um dem Gegner die Grenzen aufzuzeigen. Bei einem netten Lagerfeuerabend klang auch dieser Tag aus und man freute sich bereits auf das Highlight am nächsten Tag.

tl_files/fM_k0007/Zeltlager 2019/IMG-20190805-WA0045.jpg

Nach dem Wecken um 6 Uhr und dem anschließenden Frühstück machten wir uns nämlich zeitig auf nach Hodenhagen. Dort stand der Besuch des Serengeti Parks auf dem Programm. Mit einem Safari Bus durchquerten wir verschiedene Kontinente und konnten mit allen Tieren, wie Giraffen, Elefanten, Zebras, Kamelen und verschiedenen mehr auf Tuchfühlung gehen. Beim Durchqueren der Löwen und Tigergehege verriegelte der Busfahrer dann aber doch lieber die Tür. Im Anschluss an die Safari stürmten die Kids den Freitzeitpark und drehten viele Runden in den Achterbahnen und Fahrgeschäften. Nach diesem tollen Tag fielen dem ein oder anderen dann doch auf der Rückfahrt die Augen zu.

Am Abend besuchte uns dann noch ein Alterskamerad des THW und führte uns durch die historische Sammlung, welche auf unserem Zeltlagergelände stationiert war. Dort konnten wir uns die Technik anschauen, mit der das THW seit seiner Gründung im Jahre 1953 arbeitet.

tl_files/fM_k0007/Zeltlager 2019/IMG-20190804-WA0004.jpg

Am Mittwoch stand dann erst einmal Freizeit auf dem Programm. Ob beim Schwimmen oder doch einem Mittagschlaf, genoss jeder seine freie Zeit.

Am Donnerstag besuchten wir die THW Bundesschule in Hoya. Die kann man sich in etwa so vorstellen, wie die Landesfeuerwehrschulen für die Feuerwehren. Wir konnten uns alle Fahrzeuge anschauen und uns von den beeindruckenden Übungsmöglichkeiten überzeugen. Neben Bahnanlagen, werden dort auch Übungsdeiche (mit Wassersickerstellen), Erdbebengebiete, Kanalanlagen und Brückenbaustellen zur Übung vorgehalten.

tl_files/fM_k0007/Zeltlager 2019/IMG-20190804-WA0009.jpg

Am Freitag stand dann ein Ausflug in die Hansestadt Bremen am. Dort besuchten wir das „Universum“ einem Wissenschaftszentrum für Kinder und Jugendliche. An über 500 Exponaten konnten verschiedene Experimente durchgeführt werden und auf dem Erdbebensofa konnte jeder nachfühlen, wie es ist, wenn unter einem die Erde wackelt. Am Nachmittag durften die Kids dann ihr Taschengeld noch in der Bremer Innenstadt unter die Leute bringen.

tl_files/fM_k0007/Zeltlager 2019/IMG-20190804-WA0011.jpg

So ging dann nach acht Tagen das Zeltlager zu Ende. Nach Abbau des Zeltes konnten wir uns glücklich, aber auch erschöpft wieder auf die Heimreise machen. (Mirko Milutinovic)